
В России 2 апреля потерпел крушение стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Информация об этом появилась в российских пабликах.
По предварительным данным, крушение произошло в Иркутской области.
На борту было четыре члена экипажа. Информация о погибших и раненых пока что не разглашается. Министерство обороны России не прокомментировало ситуацию.
По не подтвержденным данным, члены экипажа успели катапультироваться. По словам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, самолет выполнял плановый полет. Он разбился возле населенного пункта Буреть Боханского района.
"Разрушений жилых строений и жертв среди гражданского населения нет. Экипаж самолета из 4 человек катапультировался. В результате приземления, по докладу командира экипажа, один летчик погиб. Прибывшая на место поисково-спасательная бригада эвакуирует экипаж на место дислокации. На месте работают службы МЧС. Причина крушения - техническая неисправность", - сообщил он.
Примечательно, что именно с этих самолетов запускаются по Украине ракеты Х-22. Самолет способен нести ядерное оружие и обычные крылатые ракеты.
В чем заключается уязвимость Ту-22М
Как писал УНИАН, ранее американский журналист Кейлеб Ларсон рассказал, есть ли у бомбардировщика Ту-22М уязвимость. По его словам, российский бомбардировщик играет важную для Москвы роль в войне против Украины. Тем не менее устаревшая конструкция оставляет под вопросом его будущее в эпоху стелс-самолетов.
По словам эксперта, Ту-22М должен вести по задумке стратегическую разведку и благодаря возможности дозаправки в воздухе иметь большой радиус полета. В Украине РФ использует Ту-22М как дальнобойную платформу для запуска ракет. Эта стратегия позволяет россиянам держать самолеты вдали от уязвимого воздушного пространства.