
В Сирии после свержения режима Башара Асада остается более 100 объектов хранения химического оружия. Вероятно, количество складов гораздо выше того, которое когда-либо признавал диктатор. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на оценки международной Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).
Организация пришла к своим выводам на основе данных внешних исследователей, некоммерческих групп и разведывательных данных, предоставленных странами-членами. Асад использовал оружие с зарином, хлором и ипритом против повстанцев и сирийских мирных жителей на протяжении более десяти лет гражданской войны.
В первые годы войны правительство признало существование 27 объектов по производству и хранению химического оружия. Эти объекты проинспектировали эксперты ОЗХО и приказали закрыть их.
Впрочем, режим Асада продолжал использовать химическое оружие по крайней мере до 2018 года. Более того, его правительство импортировало основные химикаты-прекурсоры.
Некоторые склады с химическим оружием могут быть спрятаны в пещерах или других местах, которые трудно найти с помощью спутниковых снимков. Риск того, что химическое оружие не защищено должным образом, очень высок. ОЗХО опасается, что боевики, поддерживающие Асада, могут получить доступ к этому химическому оружию.
Сирия - последние новости
Ранее в издании Al Arabia со ссылкой на собственные источники сообщали, что новые власти Сирии подали в Россию официальный запрос на экстрадицию свергнутого диктатора-беглеца Башара Асада. Россияне уже отказывали сирийцам в просьбе вернуть деньги, которые вывел из страны Асад.
Кроме того, издание Bild писало, что в Сирии временное правительство казнило сотни гражданских. В издании отметили, что чаще всего расстрелы мирных жителей происходят в западных прибрежных районах страны.