США просят Европу Европу "не душить" развитие искусственного интеллекта / коллаж УНИАН, фото Getty Images, DALL-E

Вице-президент США Джей Ди Вэнс в своей первой крупной зарубежной поездке с момента вступления в должность призвал европейские страны принять "новые рубежи ИИ с оптимизмом, а не с тревогой" и смягчить регулирование технологий в сфере искусственного интеллекта.

Выступление заместителя Трампа перед мировыми лидерами, собравшимися во вторник в Париже для обсуждения ИИ, не помешало десяткам стран подписать документ, призывающий приложить усилия по регулированию технологии ИИ, чтобы сделать ее "открытый", "инклюзивной" и "этической".

"Чрезмерное регулирование сектора ИИ может погубить трансформирующуюся отрасль в самый разгар ее развития", – приводит слова Вэнса издание Politico. "Мы твердо убеждены, что искусственный интеллект должен оставаться свободным от идеологических предрассудков и что американский ИИ не будет использоваться как инструмент авторитарной цензуры".

Видео дня

Вице-президент также раскритиковал Закон ЕС о цифровых услугах заявив участникам, среди которых была президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, что это "обременительные международные правила", которые подавляют инновации и создают ненужные препятствия для американского бизнеса.

Politico пишет, что комментарии Вэнса, несмотря на их резкость, вероятно, будут хорошо восприняты многими крупнейшими игроками в области ИИ в Европе, поскольку они так само призывают Брюссель больше сосредоточиться на инновациях и меньше на регулировании. Некоторые лидеры в сфере даже призвали к пересмотру закона ЕС об ИИ, который запрещает определенные практики их применения.

Искусственный интеллект против человека

Как сообщал УНИАН, в марте 2024 года ЕС принял первый в мире закон об искусственном интеллекте. Он запрещает некоторые виды использования ИИ, вводит новые правила прозрачности и распространяется на продукты с ИИ на рынке ЕС, независимо от того, где они были разработаны.

Меж тем Илон Маск, сооснователь Apple Стив Возняк и более 1000 ведущих экспертов IT-индустрии призывают остановить обучение нейросетей, которые будут "умнее" уже существующих. В заявлении упоминаются риски для общества и цивилизации со стороны способных конкурировать с людьми нейросетей, что может привести к экономическим и политическим потрясениям.

Создатель ChatGPT считает, что искусственный интеллект осознает себя в ближайшие 5 лет. Удивительно, но это не сильно повлияет на жизнь людей, заявил Сэм Альтман. Бывший же главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер говорит, что безопасность ИИ является самой важной технической проблемой нашего времени.

Вас также могут заинтересовать новости: