Ученые призвали прекратить создание "зеркальных бактерий" - синтетических микроорганизмов, созданных из перевернутых молекулярных строительных блоков естественной жизни.
Согласно всеобъемлющему отчету международной группы из 38 ученых, опубликованному в журнале Science, потенциальная опасность этих гипотетических организмов намного перевешивает любые предполагаемые выгоды.
Их выводы вызвали глобальные дебаты о будущем синтетической биологии и ее этических пределах, пишет Interesting Engineering.
"Угроза, о которой мы говорим, беспрецедентна. Зеркальные бактерии, вероятно, избегут многих реакций иммунной системы человека, животных и растений и в каждом случае вызовут смертельные инфекции, которые будут распространяться бесконтрольно", - сказал Вон Купер, эволюционный биолог из Питтсбургского университета.
Отмечается, что Жизнь на Земле основана на молекулах с определенной хиральностью или хиральностью - структурной асимметрией, которая диктует их биологические взаимодействия. Она универсальна для всех известных организмов: от бактерий до людей.
Идея зеркальной жизни подразумевает изменение этой естественной хиральности, создание организмов с "левой" ДНК и "правыми" белками. Такие зеркальные формы жизни будут полностью отличаться от любого естественного организма, неспособного биологически взаимодействовать с существующими формами жизни обычным образом.
В отчете подчеркиваются серьезные риски, связанные с зеркальными бактериями, включая их способность уклоняться от иммунной защиты и нарушать экосистемы. В отличие от природных бактерий, которые подвергаются сдержкам и противовесам со стороны хищников, вирусов и антибиотиков, зеркальные бактерии будут действовать вне этих систем. Доктор Купер отметил:
"Синтезированный зеркальный микроб будет не только по сути невидим для животных и, вероятно, растений, но и для других микробов, включая вирусы, которые могут атаковать и убивать его. Эта способность избегать хищников и патогенов может позволить зеркальным бактериям беспрепятственно распространяться по экосистемам, что приведет к ужасным последствиям для людей, животных и растений".
Ученые сравнили угрозу зеркальных бактерий с угрозой инвазивных видов: они могут быстро размножаться, эволюционировать и диверсифицироваться без естественных конкурентов, которые бы их контролировали.
Исследователи также признали, что некоторые аспекты зеркальной биологии могут принести значительную пользу. Зеркальные молекулы, такие как белки и ДНК, более устойчивы к деградации в организме человека и могут привести к прорывам в медицине.
По их мнению, создание целой зеркальной бактерии было бы гораздо более сложным и рискованным начинанием. В этом случае меры сдерживания могут оказаться недостаточными для предотвращения побега зеркальных бактерий из лабораторий и распространения в дикой природе.
"Если не появятся убедительные доказательства того, что зеркальная жизнь не будет представлять особой опасности, мы считаем, что зеркальные бактерии и другие зеркальные организмы, даже те, которые имеют инженерные меры биосдерживания, не должны создаваться", - отметили авторы.
Они призывают к глобальному мораторию на исследования, направленные на создание зеркальной жизни и рекомендуют спонсорам явно воздержаться от поддержки таких проектов, позволяя при этом продолжать исследования отдельных зеркальных молекул под строгим надзором. Кейт Адамала, синтетический биолог из Университета Миннесоты и соавтор отчета сказала:
"Мы не должны создавать зеркальную жизнь. У нас есть время для разговора. И именно это мы пытались сделать с помощью этой статьи - начать глобальный разговор".
Исследователи подчеркнули, что их беспокоит не подавление инноваций, а обеспечение того, чтобы научный прогресс соответствовал общественной безопасности. Зеркальные бактерии остаются теоретической концепцией, но быстрый темп технического прогресса означает, что барьеры на пути к их созданию могут пасть раньше, чем предполагалось.
Их главная цель - направлять исследования таким образом, чтобы приоритет отдавался безопасности людей, животных и окружающей среды.
Новости о бактериях
Исследователи из Северо-Западного университета США нашли решение, которое может помочь в борьбе с растущей проблемой загрязнения пластиком окружающей среды.
Они идентифицировали бактерию сточных вод, способную разрушать пластик ПЭТ (полиэтилентерефталат), котрый особенно проблематичен из-за своей прочности и устойчивости к деградации.