
Во времена Холодной войны существовал сверхсекретный проект Parcae, который был окутан тайной на протяжении более 30 лет. Он предоставил США огромные возможности в области электронного прослушивания, пишет Interesting Engineering.
Отмечается, что Parcae был необходим для поддержания принципа взаимного гарантированного уничтожения и предотвращения перерастания геополитической напряженности в ядерную войну.
В издании поделились, что США разработали этот проект в начале 1970-х годов на фоне расширения советского флота. Тогда СССР работал над созданием атомных крейсеров класса "Киров", которые обещали изменить динамику мировой военно-морской мощи.
США поняли, что им нужно устранить критический пробел в наблюдении. В издании напомнили слова инженера-электрика Ли М. Хаммарстрома, который говорил о том, что Штаты опасались того, что СССР первым может нанести удар ядерным оружием.
В США уже существовала спутниковая программа ELINT, которая была способна обнаруживать и локализовать советские радиолокационные излучения. Тем не менее для американского разведывательного сообщества этого было недостаточно.
В издании подчеркнули, что в 1971 году масштабные военно-морские учения выявили дополнительные уязвимости в спутниковых разведывательных системах США. Это потребовало надежных и быстрых механизмов реагирования.
Примерно в то время и была задумана система Parcae. Это самая передовая на сегодняшний день орбитальная система электронной разведки, которая смогла заполнить критический пробел в глобальном морском наблюдении США.
В издании отметили, что спутники Parcae были одним из самых тщательно охраняемых секретов правительства США. Этот проект скрывали даже от тех людей, которые находились в значительной части военного истеблишмента. Только в июле 2023 года Национальное разведывательное управление признало существование этих спутников.
Спутники Parcae в некоторой степени были основаны на своих предшественниках 1960-х годов, добавили в издании. Одним из них был спутник GRAB, запущенный в космос в 1960 году под видом научного эксперимента.
Об основной задаче GRAB стало известно только в 1998 году. Тогда выяснилось, что спутник проводил мониторинг излучений советских радаров.
Уже в 1962 году США запустили проект Poppy, который продолжался до 1977 года. В издании подчеркнули, что он расширил возможности спутниковой разведки с помощью нескольких спутников.
Первая миссия Parcae была запущена в 1976 году. Она ознаменовала значительную эволюцию в спутниковой разведке.
В издании уточнили, что ранние миссии использовали ракету Atlas F для развертывания трех спутников в точных орбитальных формациях. Позже был совершен переход на более мощную ракету Titan IV-A.
Ключевым технологическим достижением во время работы над Parcae стало внедрение стабилизирующей стрелы с градиентом гравитации. Это устройство, имеющее длинную выдвижную руку с грузом на конце, которое позволяло точно контролировать ориентацию спутника, обеспечивая непрерывное выравнивание его антенн по направлению к Земле, объяснили в издании.
Журналисты рассказали, что спутники работали в триадах и использовали высокоточные, синхронизированные часы для обнаружения и триангуляции советских военно-морских излучений. Это значительно расширило возможности наблюдения за морем ВМС США .
В издании отметили, что спутники Parcae могли передавать информацию в считанные минуты, что позволяло быстро принять военные решения в случае непредвиденных обстоятельств. Также простые отчеты со временем эволюционировали до автоматически генерируемых карт, которые отображали важную информацию.
Более того, проект Parcae, в частности его коммуникационные сети Tactical Receive Equipment and Related Applications Broadcast, сыграли важную роль во время таких конфликтов, как операция "Буря в пустыне", добавили в издании. Эта сеть позволяла быстро совершать обмен разведданными, включая изображения в реальном времени.
В издании резюмировали, что все те люди, которые участвовали в проекте Parcae, часто вспоминают его как вершину карьеры и период интенсивного профессионального самовыражения. Тем не менее полная история Parcae, все ще полна засекреченных подробностей.
Другие интересности
Ранее ученые заявили, что десятилетняя тайна огромных кратеров в Сибири наконец раскрыта. Исследователи считают, что потепление на поверхности приводит к быстрому изменению давления глубоко под землей.
Кроме того, зонд NASA нашел новые подсказки к разгадке многолетней тайны Солнца. Для изучения короны зонд Parker Solar выдерживает температуру около 1400 градусов по Цельсию, чтобы приблизиться к Солнцу.