Батагайский кратер, похожий на головастика, видно даже из космоса / коллаж УНИАН, фото earthobservatory.nasa.gov, кадр из видео

Изменение климата и глобальное потепление проявляют себя по-разному. То, что мы замечаем чаще всего - более высокие температуры в течение всего года и уменьшение снежного покрова зимой. Но глобальное потепление может менять даже ландшафт вокруг. Тревожный пример этого можно наблюдать вблизи маленького сибирского городка Батагай в Якутии, пишет на страницах Forbes американский эволюционный биолог из Ратгерского университета Скотт Треверс.

То, что местные жители и журналисты громко окрестили "Воротами в ад", ученые называют более сдержанно - Батагайская термокарстовая впадина, или просто Батагайский кратер. Если же посмотреть с высоты, то объект выглядит не таким уж и страшным - это довольно большой овраг длиной более километра и до 100 метров в глубину. Но от обычного оврага Батагайский кратер отличается происхождением. Его образовали не временные ручьи дождевой или талой воды, а нечто другое.

Как пишет Треверс, в 1960-х годах при советской власти на этой местности были вырублены леса. Они служили своего рода термоизоляцией для толстого слоя вечной мерзлоты под ними. Без тени деревьев и опавших листьев тонкий грунт начал поглощать больше солнечного тепла, которое сразу же начало влиять на древний лед, лежащий чуть ниже. И лед начал потихоньку таять. Верхний слой почвы проваливался, когда лед под ним исчезал. И так маленькая пропасть постепенно расширялась, разрушая ландшафт по принципу цепной реакции, которая усиливает сама себя.

Видео дня

В 1980-х годах кратер уже стал достаточно большим, чтобы на него обратили внимание. Сегодня он продолжает расширяться, постепенно поглощая окружающие холмы. И хуже всего то, что остановить этот процесс уже невозможно.

И хотя Батагайский кратер стал источником ценной научной информации о прошлом (например, в кратере нашли хорошо сохранившееся в вечной мерзлоте тело детеныша мамонта), он также потенциально несет угрозу не только для местного ландшафта. В вечной мерзлоте сохраняются древние штаммы вирусов и бактерий. В 2016 году уже был прецедент, когда размороженная туша северного оленя вызвала вспышку сибирской язвы в российском регионе Ямал, в результате чего десятки людей заболели, а один ребенок умер.

Помимо микробных проблем, расширение Батагайского кратера вносит свой небольшой вклад в ускорение глобального потепления, которое его же и породило. Вечная мерзлота удерживает тысячи тонн углерода и метана. Их высвобождение в атмосферу станет мощным фактором парникового эффекта.

Чем больше вечной мерзлоты растает, тем больше этих газов попадет в атмосферу. А чем больше углерода и метана в атмосфере, тем жарче становится погода на земле и тем быстрее тает вечная мерзлота. Это замкнутый круг, в котором процесс ускоряется на каждом витке.

"С каждым талым слоем кратер Батагайка раскрывает реликвии давно утраченных миров, одновременно высвобождая силы, которые могут изменить наш собственный. В этой зияющей ране, вырезанной климатом и временем, говорит Земля. Вопрос в том, готовы ли мы слушать", - пишет Скотт Треверс.

Другие интересные новости об окружающем мире

Как писал УНИАН, ученые узнали, что спрятано на дне Большой синей дыры - подводной воронки у берегов Белиза, которая пользуется популярностью среди туристов. Оказалось, что там лежит настоящая летопись климатической истории Карибского моря.

Также мы рассказывали, как человечеству удалось решить одну из самых больших экологических проблем современности. Озоновая дыра над Антарктидой, о которой слышали все, вскоре может окончательно исчезнуть.

Вас также могут заинтересовать новости: