Церковный праздник сегодня, 20 февраля / ua.depositphotos.com

20 февраля по новому церковному календарю православные вспоминают благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого, преподобного Агафона Киево-Печерского и преподобного Льва Катанского. Рассказываем о традициях, народных приметах и запретах этой даты и какой церковный праздник сегодня отмечают верующие по старому стилю.

В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться старого стиля (юлианского) - его сохранение остается правом религиозных общин и монастырей.

Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю

Православный праздник 20 февраля (5 марта по старому стилю) - день памяти князя Киевского Ярослава Мудрого.

Видео дня

Князь Ярослав родился в 983/985 году (по разным источникам). Он был вторым сыном святого равноапостольного князя Владимира Великого. В 988 году, когда Владимир крестил Русь, Ярослава и его братьев также крестили. Ярослав получил в крещении имя Георгий (Юрий) - на честь святого великомученика Юрия Победоносца.

Во времена своего правления Ярослав Мудрый продолжил начатое отцом развитие Киевского государства, и оно за Ярослава получило настоящий расцвет. Вот некоторые из достижений великого князя:

  • Ярослав Мудрый первым составил сборник законов на Руси, который состоял из 18 статей. В этих законах было проявлено уважение к жизни человека, принятые ранее телесные наказания и казнь заменили на денежные штрафы и другие легкие наказания.
  • Князь Ярослав основывал школы при храмах, а также заботился о воспитании духовенства. В Киеве и в других городах открыли книжные мастерские, где переписывали священные и богослужебные книги, трактаты по истории, философии, праву, естественным наукам. Также князь основал первую в государстве библиотеку на территории Софийского собора - в ней находилось более 950 томов и она имела собственную книгописную мастерскую.
  • Ярослав Мудрый завершил строительство уникального храма святой Софии, сам город при правлении князя развивался очень стремительно и стал одним из крупнейших городов тогдашней Европы, например, только в Киеве насчитывалось около 400 храмов.
  •  Благоверный князь настаивал на признании святыми княгини Ольги, Федора и Ивана, почитал как святых своего отца Владимира и братьев князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.
  • Князь Ярослав имел большой авторитет и его можно смело назвать тестем Европы - его дети и внуки породнились со многими уважаемыми королевскими семьями Европы. Сам князь был женат на шведской принцессе Ингигерде (Ирина в крещении). Киевское государство сблизилось через династические браки с Византией, Польшей, Швецией, Норвегией, Францией, Венгрией, Германией. 

Чтобы избежать братоубийственной войны за престол после его смерти, Ярослав составил завещание детям: "Вот я отхожу из мира сего. А вы, сыновья мои, имейте между собой любовь, ибо вы братья от одного отца и одной матери. И если будете вы в любви между собою, то и Бог будет в вас, и покорит Он вам противников под вами, и будете вы мирно жить. Если же будете вы в ненависти жить, в раздорах ссорясь, то и сами погибнете, и землю отцов своих и дедов погубите, что они приобрели ее трудом великим…"

Умер благоверный князь в Вышгороде в 1054 году. Похоронили Ярослава в саркофаге в Софии Киевской. В 1930-х годах мощи князя были изъяты и описаны, их судьба до сих пор не решена.

В 2008 году князя Ярослава канонизировали, а в 2016 году освятили в его честь престол храма Малой Софии - бывшего трапезного храма Софийской церкви.

Какой церковный праздник 20 февраля по старому стилю

Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - день памяти преподобного Луки Елладского. Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю и что нельзя делать в эту дату. 

О чем говорят приметы на 20 февраля

20 февраля - приметы на сегодня / фото ua.depositphotos.com

В народе 20 февраля - праздник Лев Катальщик, который назвали так в честь преподобного Льва Катанского, память которого совершается сегодня. Приметы дня говорят о погоде:

  • вороны купаются в лужах - жди тепла;
  • началось раннее тепло - в ближайшие недели может резко похолодать;
  • выпал снег и не растаял - может быть неурожай;
  • снег с дождем идет - к половодью.

В старину в этот день прощались с зимой и в последний раз катались с гор на санках - отсюда и название праздника "Катальщик". Существовала примета, что чем дальше унесут тебя санки, тем счастливее и здоровее ты будешь.

Что нельзя делать сегодня

В церковный праздник 20 февраля церковь порицает ругань и сквернословие, ложь, зависть и жадность, зло, месть, отчаяние. Нельзя обижать кого-либо среди людей и животных, отказывать в помощи. 

Что сегодня нельзя делать по народным приметам: ругаться, спорить, особенно с родными, не следует планировать новые дела и давать обещания - будет трудно выполнить.

Что можно делать 20 февраля

В православный праздник сегодня обращаются с молитвами к благоверному князю Ярославу - просят молить Бога за Украину и за мир, прибавить ума в смутные времена, укрепить веру, исцелить тело и дух. 

По старинной народной традиции сегодня выпекают круглые коржи-колобки, загадывая при этом одно лишь желание - чтобы все "катилось к счастью". 

Кто отмечает день ангела 20 февраля

Именины сегодня по церковному календарю отмечают Антон, Василий, Давид, Иван, Лев, Лука, Николай, Сергей, Федор, Филипп, Ярослав.

По старому стилю день ангела у Александра, Алексея, Георгия, Луки, Петра.

Вас также могут заинтересовать новости: