![Церковный праздник сегодня, 12 февраля - Иверская икона Богородицы / коллаж УНИАН Церковный праздник сегодня, 12 февраля - Иверская икона Богородицы / коллаж УНИАН](https://images.unian.net/photos/2024_02/1707651050-1786.jpg?r=846057)
12 февраля по новому церковному календарю православные вспоминают святителя Алексея, митрополита Киевского и всей Руси, святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского, а также отмечают день памяти чудотворной Иверской иконы Божией Матери. Рассказываем о традициях, народных приметах и запретах этой даты и какой церковный праздник сегодня отмечают верующие по старому стилю.
В 2023 году Православная церковь Украины перешла на новый календарный стиль - новоюлианский, поэтому непереходные праздники (с фиксированной датой) сместились на 13 дней раньше. Но часть верующих продолжают придерживаться старого стиля (юлианского) - его сохранение остается правом религиозных общин и монастырей.
- Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю
- Какой церковный праздник 12 февраля по старому стилю
- О чем говорят приметы на 12 февраля
- Что нельзя делать сегодня
- Что можно делать 12 февраля
- Кто отмечает день ангела 12 февраля
Какой сегодня церковный праздник в Украине по новому стилю
Православный праздник 12 февраля (25 февраля по старому стилю) - день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского и всей Руси и святителя Мелетия, который особо почитаем харьковчанами.
Митрополит Киевский и всея Руси Алексий жил XIII-XIV веках. Когда ему было 11 лет, он увидел сон-знамение и после этого стал посещать церковные службы. В 15 лет стал монахом и был в подвижничестве более 20 лет.
Затем Алексей стал наместником митрополита и был им в течение 12 лет. В середине XIV века отправился в Константинополь - к Вселенскому патриарху Каллисту, где тот поставил его митрополитом Киевским.
Святитель Алексий известен своим даром чудотворения - как-то он исцелил жену татарского хана и получил за это дары. На протяжении всей жизни митрополит опекал паству, его запомнили как благотворителя, построившего множество храмов и монастырей. После себя святитель оставил переписанное вручную Евангелие.
***
Святитель Мелетий (в миру - Михаил Леонтович) родился в 1784 году, в селе под Полтавой. Он учился в семинарии и духовной академии, где был лучшим учеником. После начал преподавать.
В 1820 году в Киево-Братском монастыре Михаил принял монашество под именем Мелетий. Через несколько лет он возглавил Киевскую духовную академию, а чуть позже стал епископом.
Епископ Мелетий возглавлял Пермскую, Иркутскую епархии, часто ездил по приходам, а также основал церкви на севере Камчатки. Но когда его здоровье ухудшилось, Мелетия перевели в Харьковскую епархию.
"Смирение - охранный меч, с ним безопасно пройдешь землю, ад и достигнешь неба", - так цитировали епископа современники. Известно, что он был очень скромным человеком и много личных средств жертвовал на благотворительность и духовное образование. Когда владыка умер, то на его похороны собирали всем миром, поскольку, имея большой казенный оклад и большие доходы с епархии, он оставил после себя "всего-навсего 350 рублей ассигнациями, 2 подзорных трубы, два куска бархата, книги, и необходимое нательное белье".
Похоронили епископа сначала в Покровской церкви, а затем перенесли мощи в Благовещенский собор Харькова, где они находятся и сейчас. У мощей и после молитвенного обращения к святителю не раз происходили чудеса исцеления больных. Также, по преданию, в 1942 году, во время Великой Отечественной войны, Мелетий являлся харьковчанам, предсказывая освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.
***
12 февраля по новому церковному календарю чтят память Иверской иконы Божией Матери, которую, по преданию, написал святой апостол и евангелист Лука в дни земной жизни Пресвятой Богородицы.
Образ легко узнать среди других - на щеке у Божьей Матери, которая держит Младенца Иисуса, можно увидеть рану, из которой якобы течет кровь. По преданию, святыню, которая в IX веке хранилась дома у одной вдовы, повредили еретики-иконоборцы. Они ворвались в дом христианки, и один из них копьем ударил по образу Божьей Матери - и из пораженного места потекла кровь. Впрочем, образ все-таки был спасен - Иверская икона Божией Матери попала на святой Афон.
Какой церковный праздник 12 февраля по старому стилю
Православный праздник сегодня по юлианскому календарю - Собор трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Ранее УНИАН рассказывал, какой сегодня церковный праздник отмечают по старому стилю и что нельзя делать в эту дату.
О чем говорят приметы на 12 февраля
![12 февраля - приметы на сегодня / pixabay.com 12 февраля - приметы на сегодня / pixabay.com](https://images.unian.net/photos/2024_01/1706635711-6024.jpg?r=883683)
В народе 12 февраля - праздник Алексей Рыбный. Считается, что в этот день должна хорошо ловиться рыба. Погодные приметы дня такие:
- иней с утра на окнах - к перемене погоды, если тепло, то начнутся морозы, если холодно - оттепель;
- ветер разыгрался - может быть буран;
- туман выпал - лето будет дождливым.
Считается, что если на Алексея холодно, то в марте будет тепло.
Что нельзя делать сегодня
В церковный праздник 12 февраля не следует желать зла, ругаться, отказывать в помощи, обижать животных. Церковь порицает лень, ложь, жадность, зависть, месть и отчаяние.
Что сегодня нельзя делать по народным приметам: не советуют сегодня начинать новых дел и строить планы - считается, что все будет безрезультатно.
Что можно делать 12 февраля
В православный праздник сегодня обращаются к святителям Алексею и Мелетию с просьбами об исцелении. Иверская икона Богородицы считается чудотворной - перед образом молятся при тяжелых обстоятельствах, просят об избавлении от болезней и скорби, утешить в бедах, исцелить душевные раны, уберечь от пожара. По народной примете икону нужно ставить в доме у входа - чтобы защитить жилище от бед и неприятностей.
В этот день принято готовить рыбные блюда. По поверью, в ночь с 11 на 12 февраля люди видят вещие сны.
Кто отмечает день ангела 12 февраля
Именины сегодня по церковному календарю отмечают Алексей, Антоний, Евгений, Мария, Мелетий.
По старому стилю день ангела у Петра, Максима, Федора, Владимира, Ивана, Василия, Степана, Григория.