
Немецкая экономика столкнулась с рядом проблем в конце 2024 года. Умеренный рост потребительских расходов не смог компенсировать резкий спад экспорта, который и стал основной причиной сокращения экономики.
Издание Bloomberg пишет, что объем производства в четвертом квартале упал на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Чистая торговля упала на 1,2%, а потребительские расходы выросли всего на 0,1%.
Крупнейшая экономика Европы стала слабым звеном континента, поскольку ее огромный производственный сектор пытается адаптироваться к новым реалиям - война России в Украине подрывает бизнес-модель, построенную на дешевой энергии, а китайский спрос ослабевает.
Кроме того, возвращение Дональда Трампа в Белый дом ставит под угрозу глобальную торговлю, а многолетнее недоинвестирование внутри страны становится очевидным.
Ожидается, что скоро наступит некоторое облегчение. Консерваторы Фридриха Мерца победили на выборах, выступая за стимулирование экономики. Он намерен сформировать правительство к Пасхе, а бизнес и инвесторы надеются на перемены.
Проблемы экономики Германии - последние новости
За первое полугодие 2024 года около 11 тысяч немецких компаний объявили о банкротстве, что является самым высоким показателем почти за 10 лет.
14 октября издание Bloomberg писало, что Берлин переживает умеренную рецессию, что говорит о серьезных трудностях в крупнейшей экономике.
В декабре 2024 года стало известно, что после пяти лет стагнации экономика Германии сократилась на 5% в сравнении с допандемическими темпами роста. Большую часть дефицита будет трудно восстановить из-за структурных ударов, в частности, в энергетической сфере и автомобильной промышленности.