Имеющихся деталей на предприятии хватит до ноября / фото ua.depositphotos.com

Китайские компании перестали поставлять в Российскую Федерацию детали для телевизоров. Решение принято в связи с угрозой применения вторичных санкций.

Издание "Коммерсантъ" пишет, что речь идет о компаниях TCL и Xiaomi.

"Китайская компания работает с Россией, США и ЕС, TCL сделала выбор в пользу стран с большими объемами рынков", - заявил директор по стратегическому развитию контрактного завода STI Group Кирилл Скворцов.

Видео дня

По его словам, имеющихся деталей на предприятии хватит до ноября. При этом он указал, что завод STI Group в Подмосковье может быть заморожен, если проблему не решат.

"Мы рассматривали вариант с перемещением производства в Казахстан, но санкционные риски могут возникнуть и в этой стране, к тому же из-за удлинения логистики произведенные в Казахстане устройства будут дороже на 10–20%", - заявил Скворцов.

Он уточнил, что перевод одной сборочной линии в Казахстан может обойтись в среднем в 50–100 миллионов рублей. К тому же в этом случае в России может возникнуть временный дефицит телевизоров.

Директор департамента бытовой техники "Марвел-Дистрибуции" Лариса Сенина указала, что если тенденция с отказом от российского рынка продолжится, то стоит ожидать сокращения объема рынка, дефицита отдельных категорий и роста цен на телевизоры.

Отмечается, что с начала года в России продали 5,6 миллиона телевизоров на 163 миллиарда рублей, что на 25% и 48% соответственно больше аналогичного периода прошлого года. При этом телевизоры от Xiaomi занимают 10% российского рынка, а TCL - 6%.

Санкции против России - Китай не стал спасением

Китайский юань не смог стать для россиян заменой евро и долларам. Возможности банков привлекать валюту Китая ограничены – а значит, и кредиты они выдавать не могут. 

Сложная ситуация с ликвидностью юаней на российском рынке за последние месяцы лишт ухудшилась. Ранее экспортеры были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам.

В конце июня российское правительство объявило о снижении этого порога до 60%, а в середине июля - до 40%. То есть, экспортерам обязательно нужно будет репатриировать уже меньше половины внешней выручки.

Вас также могут заинтересовать новости: