
Масштабные отключения электроэнергии, которые затронули одновременно сразу несколько европейских стран, включая Португалию, Францию и Испанию, не должны повлиять на Украину.
Наша страна на текущий момент практически не импортирует электроэнергию Запада, заявили "РБК-Украина" несколько источников на энергетическом рынке Украины. Хотя Украина и является частью "единой европейской энергосистемы".
Ситуация в нашей энергетике, по словам источника, остается стабильной.
"Мы сейчас почти не импортируем электроэнергию - это может быть только в некоторые часы и в очень малых объемах. В основном идет экспорт", - отметил он.
Обновлено. 17:33. Украина наоборот готова помочь "в восстановлении стабильной работы энергосетей" Европы. Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко.
"Мы готовы поделиться знаниями и опытом, полученными, в частности, за время систематических российских атак на энергетическую инфраструктуру", - подчеркнул он в публикации в Facebook.
Единая европейская энергосистема - последние новости
Ранее УНИАН сообщал, что из-за масштабного отключения света остановились метрополитены и железнодорожное сообщение в этих странах.
При этом, хоть больницы в Испании и Португалии и оснащены генераторами, персоналу поручили выключить компьютеры, чтобы экономить электроэнергию. Сообщается, что страны в один момент "потеряли" 10 ГВт электроэнергии.
Причина произошедшего до сих пор неизвестна.
Ранее мы рассказывали, что вскоре в Украине изменится стандарт напряжения в электросети. 220 вольт больше не будет. В Украине начнут действовать европейские подходы к определению параметров качества электропитания, в частности – переход на номинальное напряжение 230/400 В.