Врачи рассказали о чем говорит длительное засыпание / фото ua.depositphotos.com

Как слишком быстрое засыпание, так и слишком медленное может быть симптомом более серьезной проблемы со здоровьем.

"Идеальное количество времени, необходимое организму для засыпания,  различается", - сказала Кристен Кейси, лицензированный клинический психолог и специалист по бессоннице, пишет Huffpost. "Здоровому человеку для засыпания нужно 15–20 минут. Однако люди сложны, поэтому у некоторых могут быть проблемы, которые мешают крепко заснуть", - добавила специалист. Людям с проблемами со здоровьем, например, может потребоваться 30–40 минут, сказала она.

Нейробиолог и психиатр Дейв Рабин отметил, что полезно потратить полчаса перед сном на то, чтобы успокоиться.

Видео дня

Что говорит тело, когда оно быстро засыпает

Засыпание через несколько минут после того, как голова касается подушки, не обязательно является причиной для беспокойства в целом, но в некоторых случаях это может быть сигналом того, что что-то не так. Специалисты по сну назвали несколько причин:

Нужно больше спать

"Слишком быстрое засыпание может быть признаком истощения, переутомления, выгорания и, как правило, признаком того, что мы не уделяем достаточно времени восстановлению и отдыху", - объяснил Рабин.

Он добавил, что человек может спать долго, но сон, который он получает, является "мусорным сном", или сном, который недостаточно глубок, чтобы по-настоящему приносить восстановление.

Что же делать?

Кейси рекомендовала обратиться к врачу. Она отметила, чо, если у человека переутомление то лечение может выглядеть так: выделить больше времени на сон, скорректировать объем нагрузки и сдать анализы у врача, чтобы охватить все аспекты.

Есть психическое заболевание

Другая потенциальная причина связана с благополучием человека. Это  может быть побочным эффектом от лекарств или вызвано психическим состоянием, таким как депрессия.

Как пояснила Кейси, тут может быть ловушка, поскольку и депрессия может вызывать сонливость, и некоторые антидепрессанты.

Апноэ во сне

"Апноэ во сне - это хроническое расстройство сна, при котором верхние дыхательные пути полностью или частично перекрыты во время сна, что приводит к снижению содержания кислорода в крови и фрагментации сна", - сказала ученая по сну Тереза ​​Шнорбах.

Если у человека апноэ, он можете заметить усталость в течение дня и когнитивную дисфункцию, отметила она. Что касается лечения, она посоветовала регулярный режим сна и отказ от курения.

Что говорит тело, когда оно медленно засыпает

Интересно, что некоторые из причин те же самые. "Трудности с засыпанием могут быть симптомом бессонницы, хронической боли или психологического или медицинского состояния", - сказала Кейси.

Вот несколько дополнительных причин, по которым это может происходить:

Плохой режим сна

"Непостоянное время отхода ко сну, плохие привычки сна, работа в нетрадиционные смены - например, вечерние/ночные или скользящий график, стресс, депрессия, тревожность, неудобная поверхность для сна - все это может способствовать слишком долгому засыпанию", - сказала Кэтрин Ю, медсестра психиатрического отделения психического здоровья из Thriveworks.

Она отметила, что употребление слишком большого количества кофеина или его употребление после 14:00, просмотр экранов за час до сна, дневной сон, противоотечные средства и много еды или упражнений прямо перед сном являются причинами длительного засыпания.

Вы чувствуете себя эмоционально или напряженно

Рабин сосредоточился на аспекте психического здоровья. "Практически каждое психическое заболевание начинается с трудностей с засыпанием. Это не значит, что если вы долго засыпаете, то у  вас психическое заболевание, но это значит, что организм борется с чем-то, и он неспособен успокоиться достаточно, чтобы организм мог крепко заснуть", - оюъяснил специалист.

Шнорбах согласилась, что стресс, беспокойство и другие эмоциональные потрясения могут вызывать бессонницу. Она также упомянула ужасную цикличность этого, сказав, что бессонница может привести к депрессии, а депрессия может усугубить бессонницу.

Опять же, Кейси считает, что лучшим вариантом будет посещение врача."Одним из полезных методов является запланированное "время для беспокойства". Последнее звучит так: дать себе около 10 минут на беспокойство и позволять беспокоиться только в этот период", - объяснила она.

В целом специалисты посоветовали прислушиваться к телу и осознавать любые изменения в том, как вы спите".

Вас также могут заинтересовать новости: