
Причины плохого урожая фруктовых деревьев разные - и часто это бывает погода. Однако случается, что деревья страдают из-за своих соседей, ведь людям часто неизвестно, что некоторые растения несовместимы, и их надо сажать как можно дальше друг от друга, пишет Homes and Gardens.
"Посадка "неправильных" компаньонов может помешать росту фруктовых деревьев, уменьшить их урожайность, а иногда даже нанести вред дереву или самому растению", - говорит тренер по садоводству Робин Фелпс.
Издание с помощью экспертов определило, какие растения являются скорее врагами, чем друзьями фруктовых деревьев.
1. Грецкий орех
Грецкий орех нельзя сажать вблизи яблонь, груш, персиков или слив.
"Держите дерево ореха на расстоянии не менее 50 футов, а в идеале - более 100 футов, если позволяет пространство, от яблонь, груш, персиков, слив и вишен. Деревья грецкого ореха производят химическое вещество юглон, которое является токсичным для многих растений. Юглон высвобождается через корни, листья и шелуху орехов и подавляет рост чувствительных растений", - пояснила Фелпс.
По ее словам, из-за соседства с орехом фруктовые деревья могут слишком медленно расти, желтеть и даже погибнуть.
2. Фенхель
Есть много растений, которые не хотят расти рядом с фенхелем, в частности это цитрусовые и косточковые фруктовые деревья. Чтобы избежать проблем, расстояния в 10-12 футов должно быть достаточно, утверждает эксперт.
"Известно, что фенхель алелопатичен, то есть он выделяет химические вещества, которые могут подавлять рост соседних растений. Он конкурирует за питательные вещества и влагу, что может ослабить молодые фруктовые деревья", - пояснил Фелпс.
Особенно чувствительны цитрусовые и косточковые. Фенхель лучше всего высаживать на отдельном месте, как можно дальше от плодовых деревьев. Это пойдет на пользу и тем, и другим.
3. Капуста
Причиной плохой роста деревьев могут быть не только токсины, которые выделяют соседи, но и конкуренция за питательные вещества. Именно по этой причине брокколи, белокочанную и цветную капусту следует высаживать подальше от яблонь, груш и вишен.
"Капуста забирает из почвы основные питательные вещества, такие как азот и калий, которые также нужны фруктовым деревьям. Кроме того, их могут поражать вредители - тля и медведка, которые угрожают и фруктовым деревьям поблизости. Высадка капусты возле фруктовых деревьев создает ненужную конкуренцию за ресурсы и может ослабить как деревья, так и овощи", - рассказала Фелпс.
Она советует соблюдать расстояние между деревьями и капустой не менее 4-6 футов.
4. Помидоры, баклажаны, огурцы
"И помидоры, и фруктовые деревья подвержены фитофторозу, поэтому если держать их рядом, это может привести к накоплению болезнетворных организмов на участке, что нанесет вред обоим растениям", - пояснила менеджер фермы Кристен Уодделл.
По ее словам, фитофтороз распространяется грибковыми спорами или бактериями и может переноситься от помидоров к деревьям или наоборот ветром, животными и водой, особенно если зараженный материал не удалить с растений немедленно.
"Пасленовые (например, помидоры и баклажаны) могут стать источником грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья", - согласилась с этим мнением садовый дизайнер Николь Джонси Берк.
5. Мята, душица и другие пряные травы
Эти травы конкурируют с фруктовыми деревьями за питательные вещества, особенно с теми, которые имеют мелкую корневую систему. Берк не советует сажать рядом с ними мяту, орегано, мелиссу.
"Также следует избегать инвазивных, несъедобных растений, таких как английский плющ и бермудская трава, под плодовыми деревьями. Молодые и карликовые деревья, а также цитрусовые наиболее чувствительны к этому", - отметила она.
6. Подсолнухи
Подсолнечник не является хорошим компаньоном для плодовых деревьев из-за химических соединений, которые он выделяет в почву. Этим он похож на грецкий орех.
Эксперты рекомендуют соблюдать расстояние между подсолнечниками и фруктовыми деревьями в 3 фута. Вместе с тем стоит помнить, что аллелопатические химикаты могут оставаться в почве даже после удаления подсолнечников.
"Фруктовые деревья, как правило, чувствительны к факторам окружающей среды, особенно когда они приживаются, поэтому безопаснее просто избегать высадки подсолнечников вблизи фруктовых деревьев. Кроме того, некоторые сорта подсолнечников могут вырасти достаточно высокими и уменьшить количество света или даже поток воздуха к плодовому дереву", - говорит Берк.
7. Картофель
Почву вокруг фруктовых деревьев лучше не беспокоить, поэтому корнеплоды также не стоит сажать слишком близко.
"Картофель никогда не должен выращиваться рядом с фруктовыми деревьями. Фруктовые деревья имеют нежную, часто неглубокую корневую систему, которая может быть сильно повреждена нарушениями почвы, такими как выкапывание картофеля", - пояснила Кристен.
Ранее УНИАН рассказывал, как вырастить картофель без огорода. Эксперт по садоводству Дэвид Домони в своем блоге описал, что картофель можно сажать в мусорных контейнерах, а не на клочке земли.
"Если там, где вы живете, мало места, но вы все равно хотите выращивать картофель собственноручно, вы можете сделать это, вырастив его в мусорнике", - заверил он читателей.
Также он дал подробную инструкцию, как вырастить картофель таким необычным способом.